Proposte didattiche e laboratori per le Scuole Elementari e Medie
Alla scoperta del Vino
Percorso di conoscenza del territorio,
degli strumenti da lavoro, dei colori e profumi del vino
Il progetto didattico che proponiamo alle scuole è quello di far vivere agli alunni un’esperienza di visita in un museo dove, oltre al normale processo di apprendimento e conoscenza della cultura materiale, potranno essere introdotti in una percezione di ciò che li circonda attraverso la stimolazione dei sensi.
Il Museo del Vino, con annessa l’Enoteca Regionale, è una struttura museale che ha la caratteristica di poter svolgere attività di informazione, attraverso il racconto della storia del museo, della vite e del vino, della cultura del territorio e allo stesso tempo, sviluppare degli stimoli sensoriali che portano alla percezione di colori, odori e sapori di un alimento, quale il vino, che fa parte della vita quotidiana e che ci può dare numerose informazioni sul territorio in cui viviamo.
Imparare a conoscere il prodotto, significa infatti, imparare ad apprezzarlo e a gustarlo nei modi e nei tempi giusti.
- Attraverso questo percorso si sviluppano diverse tematiche legate alla didattica: conoscere il territorio e la sua storia: aspetti storici e culturali legati al prodotto vino;
- percorso dall’uva al vino: la filiera
- arricchimento della cultura alimentare: uno sguardo all’educazione al consumo consapevole (alcool e salute, alcool e guida autoveicoli);
- scoperta dell’agricoltura e delle tradizioni culturali, favorire la conoscenza di mestieri e professioni nel settore agricolo: innovazione e tradizione in viticoltura;
- la possibilità di vivere il museo non come luogo statico, meramente espositivo, ma come luogo dinamico dove poter vivere esperienze sensoriali;
L’esperienza di visita al Museo del Vino può essere articolata nel seguente modo:
prima della visita al museo, si organizza un incontro tra un tecnico dei servizi didattici/sommelier del Museo del Vino.
In questa occasione si potrà avviare una collaborazione con gli insegnanti (preview) affinché durante la settimana che precede la visita, gli alunni siano guidati nella ricerca di informazioni sul prodotto vino, facendo in modo che arrivino al museo con un bagaglio culturale più ampio e stimolando la loro curiosità;
- visita lungo il percorso enologico-etnografico: descrizione degli attrezzi da lavoro della terra, delle uve e del prodotto sughero; breve racconto della storia della vite e il vino nella Sardegna antica;
- visita ad un vigneto : le piante del vigneto, saranno spunto per illustrare e ampliare il patrimonio delle produzioni vitivinicole autoctone della Sardegna (l’approccio cambierà a seconda del periodo dell’anno);
- esperienza di laboratorio: l’esperienza sensoriale del prodotto agroalimentare vino verrà vissuta in maniera diversa a seconda della fascia di età degli alunni.
- studenti sotto i 18 anni: analisi visiva e olfattiva
- colori e profumi del vino;
- studenti di età dai 18 anni: analisi visiva, olfattiva e gustativa
- colori, profumi e gusti del vino;
- visita presso una delle Cantine locali per conoscere i nuovi sistemi di lavorazione delle uve e immissione del prodotto sul mercato; (da concordare in periodo vendemmia)
PACCHETTI DIDATTICI:
- Accoglienza (10″ sul pulman)
- visita vigneto (90″ con tragitto da e per museo)
- visita percorso museale (30″)
- laboratorio (45″)
- pausa pranzo**
- visita in cantina (da concordare in periodo di vendemmia)
- partenza
- –
- Accoglienza (10″ sul pulman)
- visita vigneto (90″ con tragitto da e per museo)
- visita percorso museale (30″)
- laboratorio (45″)
- pausa pranzo**
- partenza
- –
- –
- Accoglienza (10″ sul pulman)
- visita percorso museale (30″)
- laboratorio (60″)
- partenza
- Accoglienza
- visita percorso museale (30/45″)
- partenza
- Accoglienza
- visita percorso museale (30/45″)
- partenza
- Per le famiglie interessate, proponiamo anche dei family weekend; insieme ai bambini, o ai bambini che hanno già vissuto l’esperienza al Museo del Vino con la scuola, i genitori vengono introdotti nel mondo del vino e della degustazione.
** La pausa pranzo può essere organizzata nei seguenti modi:
– presso un ristorante locale convenzionato con il Museo del Vino
– al sacco con prodotti portati da bambini e insegnanti