Domenica 3 dicembre Tenuta Muscazega – Luras
Visitare le Tenute Muscazega è veramente un’esperienza meravigliosa. Ho avuto la fortuna di conoscere l’azienda in occasione di una iniziativa organizzata dalla sua proprietaria, Laura Carmina. Una donna solare e spontanea, intraprendente e tenace che ha saputo valorizzare le sue vigne creando una piccola ma vincente realtà vitivinicola a Luras, un borgo accogliente nel cuore della Gallura che propone interessanti realtà artistiche e culturali.
Un’azienda che contribuisce a far conoscere le nostre produzioni nel mondo attraverso un modello strutturale e di gestione adatto a inserirsi a pieno titolo nel mercato internazionale del vino. Troviamo infatti tutti gli elementi che la rendono competitiva: vigne immerse in un ambiente ricco di macchia mediterranea e dal grande fascino naturalistico, antichi edifici ristrutturati che conservano lo stile che li contraddistingue adattati a luogo di accoglienza per i visitatori e, fattore fondamentale, la tipicità che esprimono i suoi vini.
Nughes Vermentino di Gallura docg, Disizu Nebbiolo igt Colli del Limbara e Muscazega Lunas Nebbiolo igt Colli del Limbara, anche se degustati fuori contesto, ci rimandano a profumi tipici di una terra che dalle dolci colline arriva alle montagne del Limbara. Vini che esprimono la tradizione, vini rari in Sardegna, come il Nebbiolo, e che hanno tanto da raccontare.
L’accoglienza a Muscazega è curata nei minimi particolari. Si parte dalla semplice visita all’azienda con degustazione dei vini, al pranzo con selezionati prodotti tipici spesso realizzati anche in collaborazione con i pastori vicini, per arrivare alla possibilità di alloggiare nella Guesthouse delle tenute o alla Casa d’Artista. Questo tipo di offerta è frutto della grande sensibilità artistica di Laura e delle sue doti di pittrice.
I Concerti Aperitivo saranno per voi un’occasione per degustare i suoi vini e decidere di andare a visitare la Cantina e a conoscere Laura, che con passione vi racconterà la bella storia della sua Tenuta. Per maggiori informazioni www.tenutamuscazega.it. In quella occasione potrete anche visitare l’interessante museo etnografico galluras www.galluras.it e le prestigiose Ceramiche di Leoni Arte @ricciosardo, www.leoniarte.wixsite.com.
Domenica 10 dicembre Tenute Soletta – Codrongianos
Sono ormai tanti anni che ho il piacere di conoscere la famiglia Soletta. Questo mi ha permesso di vedere la costante crescita dell’azienda grazie alla tenacia di Umberto affiancato dalla sorella Pina e dalla moglie Caterina.
La Cantina offre al visitatore delle ampie sale di accoglienza e degustazione e, da poco tempo, potrete anche pernottare le camere con vista sui vigneti, i cui nomi si ispirano ai vitigni principali coltivati nelle vigne Soletta: Cannonau, Vermentino e Moscato. Un wine resort perfettamente in sintonia con la filosofia della famiglia. La gamma dei vini è variegata ed espressione del territorio. Vini che racchiudono un messaggio di grande tipicità e che, dal più semplice al più strutturato, trasmettono una piacevole eleganza senza un eccessivo distacco dalla sua origine e quindi dalla terra. L’azienda produce anche un ottimo olio extra vergine di oliva (bosana) da uliveti del territorio di Florinas.
E’ questa l’impressione di sempre, rinnovata in occasione dell’ultimo incontro, e che avvicina i loro vini alla loro indole: semplici, nel senso più nobile del termine, generosi e originali.
Prenotate una visita in Cantina e vivrete una bella esperienza sensoriale! Nel sito potrete iniziare a scoprire le referenze presenti in Cantina e i contatti per prenotare la vostra visita. www.tenutesoletta.it
Domenica 17 dicembre Cantina Piras – San Vero Milis
Terre di Arenaria è il nome del vino prodotto dalla Cantina Piras creata con grande entusiasmo da Piero Piras ora affiancato da suo figlio Mirko.
Il suo nome rimanda al terreno dove le viti sono allevate e, come natura vuole, il suolo conferisce un particolare tipo di carattere alla struttura del vino stesso e al suo bouquet , che esprime la tipicità dei suoi tre vitigni che lo compongono: cannonau 40%, merlot 40%, cabernet franc 20%, con eleganza e profumi intesi.
Ma non solo il terreno è linfa vitale per questo vino. La piccola Cantina si trova immersa in una natura incontaminata. La sua felicissima posizione geografica a soli 600 mt. dal mare e inserita nell’ Area marina protetta Penisola del Sinis, dona anche ai due vitigni non sardi una forte impronta mediterranea che li sostiene nel raggiungimento dell’ottimo legame con il nostro cannonau.
In questo paradiso, che soddisfa gli appassionati di buon vino, cibo, natura e mare, è possibile anche prenotare un piacevole soggiorno nell’agriturismo di famiglia Sabori Antigu. Dove la cantina e il vino, sono una naturale espressione dell’attività agro turistica
Vi aspettiamo domenica 10 dicembre per conoscere insieme Terre di Arenaria e i suoi produttori. Nel frattempo consultate i siti …..www.saboriantigu.it , www.cantinapiras.it .
Domenica 24 dicembre Tenute Sella & Mosca – Alghero
Antonio Posadinu, responsabile delle relazioni esterne, è sempre entusiasta di rinnovare ogni hanno la collaborazione con il Museo del Vino e l’Orchestra jazz della Sardegna. L’appuntamento con gli Aperitivi di To be in jazz e Natale in Swing è infatti un consolidato partenariato che accompagna i Concerti da tanti anni. Per ogni edizione cerchiamo sempre di offrire il meglio delle produzioni vitivinicole della Sardegna e, le Tenute Sella&Mosca, vuoi per tradizione vuoi per lo spirito del mecenate che la contraddistingue, da sempre sostiene l’iniziativa dell’Orchestra Jazz e il lavoro di degustazione, abbinamento e promozione del territorio e dell’agroalimentare svolto dal Museo del Vino in occasione dell’appuntamento di dicembre.
La vasta selezione dei vini Sella & Mosca ci permette di offrire ai partecipanti una interessante e affascinante panoramica delle produzioni vitivinicole del territorio di Alghero e di altre zone vitivinicole: dal raro Torbato (fermo e spumantizzato) ai vermentini di Sardegna e di Gallura, varie espressioni di Cannonau e il delicato rosato Oleandro, ma anche in riuscitissimi bland con vitigni internazionali come il Tanca Farrà, il Carignano del Sulcis e l’elegante Cabernet Sauvignon del marchese di Villamarina, o ancora il profumato Sauvignon frutto del disfacimento di estesi banchi di antiche arenarie. E ancora splendidi vini passiti , grappe e l’Anghelo Ruju liquoroso. Ma troverete l’intera gamma consultando il sito www.sellaemosca.it
Madrigosas
E’ con vero piacere che anche quest’anno collaboriamo, per il pane, con la ditta Madrigosas di Olmedo. Il primo panificio artigianale del paese dove si produce il pane tipico con lievito madre e cotto al forno a legna. Ma non solo pane…in questa edizione abbiamo assaggiato anche i buonissimi dolci che Mariella Pinna e Maria Talia Tidore producono con tanto amore e professionalità. Oltre al pane e ai dolci, avete ammirato una piccola selezione di “pane artistico” che si esprime in occasione di feste e ricorrenze importanti. Sono tanti gli sposi che decidono di impreziosire il dolce nuziale con bellissimi pani preparati dalle abili signore di Madrigosas. Vi invitiamo ad andare a trovare Maria Talia e Mariella nel loro laboratorio a Olmedo. www.madrigosas.it – fb Madrigosas Maria.
Caseificio Fogu – Oschiri Domeniche 3/10/17/24
E’ stata una vera scoperta visitare il Caseificio Fogu a Oschiri e scoprire una linea di eccellenza, frutto di un accurato lavoro di ricerca e selezione della nostra tradizione. Prodotti di altissima qualità, vere e proprie specialità realizzate con metodi di trasformazione e preparazione, tipici della migliore tradizione artigianale sarda. Un’attività che già negli anni ’50 entrava nel mercato nazionale grazie alla genuinità dei suoi prodotti. Oggi è un’azienda che ha introdotto nuovi sistemi di lavorazione, rinnovando i suoi impianti, ma mantenendo inalterata la qualità dei suoi formaggi realizzati con latte intero proveniente da allevamenti allo stato brado. Numerose le referenze che propone ai palati più fini: dai formaggi pecorini stagionati alle cremose e saporite ricotte. Per arrivare alla recente proposta del formaggio ovino erborinato Tiu Cianeddu. Vi aspettiamo per degustarli insieme! www.formaggisardegna.eu – facebook @ formaggisardegna .
Produttori Coldiretti Nord Sardegna
Il Museo del vino, patrimonio culturale della Regione Sardegna, da tempo svolge l’ attività di promozione e diffusione della cultura del vino e del territorio, anche in abbinamento a diverse forme dell’arte: musica, cinema e mostre. In questa nuova edizione, grazie anche al fatto che il museo fa parte di Ue. Coop, abbiamo consolidato la collaborazione con Coldiretti cui fa capo e, tenendo conto del grosso lavoro che hanno intrapreso con Campagna amica, si attiveranno con alcuni produttori per portare a conoscenza del pubblico del Civico alcune realtà produttive del nord Sardegna. Nella scelta dei nostri cibi, ricordiamoci che nelle terreni che circondano le nostre città possiamo trovare prodotti sani e di qualità. Per maggiori informazioni www.sassari.coldiretti.it .
Sa Tanca de su mele – Cargeghe
Quest’anno, come preannunciato, abbiamo attivato la collaborazione con Coldiretti e la loro importante iniziativa Campagna Amica che vede ogni settimana l’esposizione e la vendita di numerosi prodotti di qualità all’Emiciclo Garibaldi e al Centro Luna e Sole per quanto riguarda Sassari, ma l’iniziativa si svolge con successo, ormai da tempo, in tante piazze in tutta Italia. Per l’Aperitivo di to be in jazz di domenica 3 dicembre, avremo in degustazione i mieli della azienda apistica Sa Tanca de su mele di Cargeghe. Una realtà che produce mieli di alta qualità. Ma non parliamo di solo miele infatti, come dice il suo titolare Luigi Tanca, <la linea guida nella gestione dell’azienda è quella di sfruttare le innovazioni per dare risalto alle tradizioni, introducendo e promuovendo nuovi prodotti senza prescindere dalla tradizione, salvaguardando aspetti apparentemente diversi, ma al contrario profondamente connessi>. L’unico modo per capire quali proposte ha creato Luigi è quello di assaggiare i suoi prodotti. Per iniziare a scoprire l’azienda Pagina Facebook:
https://www.facebook.com/laboratoriodismielaturacontoterzi/?notif_id=1511950849192018¬if_t=page_fan Sito web: https://admin.ecommerce.aruba.it/epages/154802.sf/it_IT/?ObjectPath=Categories Pagina Instagram: Sa tanca de su mele.
L’Azienda Agricola Salvatore Sanna nasce nel territorio di Ittiri, zona agricola particolarmente vocata alla produzione di olive, carciofi e diversi prodotti ortofrutticoli. Dal paziente lavoro nei campi, svolto ormai da generazioni, l’azienda a conduzione familiare produce un olio di alta qualità: l’Olio Extra Vergine di Oliva Marella e conserva olive e carciofi appena raccolti per poterli gustare in ogni stagione. I prodotti li potete trovare ogni sabato al mercato di Campagna Amica della Coldiretti all’Emiciclo Garibaldi a Sassari oppure recandovi in Azienda. Per maggiori informazioni www.oliomarella.it .
Selezione immagini e loghi – foto di Giuseppe Palitta